Старица. Городище

Точка: 56.508642, 34.930285 (Старица, Городище)

Погуляв по Свято-Успенскому Монастырю (теплому, ламповому, семейному, со следами заботы Советской власти). Прыгаем в Фаню и перебираемся на противоположный берег.

1.

2.

Паркуемся, не доехав до конца накатанной дороги возле чего-то раздолбанного с намечающимися кучками мусора у подножия холма.

3.

Нечто раздолбанное — на проверку оказывается заброшенными кузницами. Холм — насыпью крепостного вала. Мусор, к сожалению, просто мусором.

4.

Ворота кузниц хоть и изобилуют следами упадка, но по хозяйски закрыты на ядреный амбарный замок. И напоминают скорее какой-то сарай, нежели кузницы. От неверного понимания избавляет только карта. Потопали наверх.

5.

Где-то внизу церковь Параскевы Пятницы (ничего себе название), мы к ней попозже спустимся. Пока — на вершине.

6.

Наблюдения (и карта) не подкачали. Действительно это насыпь крепостного вала. Вершина холма ровная, как стол. Даже мысль закрадывается, что скрыта намеренно. Козырное место для блок поста. Собственно, он тут и был. Городище, причем не самое первое. Первое было несколько дальше.

7.

Обзор сразу открывается — мое почтение. Если срубить деревья со склонов (а они там все молодые — ХХ век, послевоенные, подозреваю) — местность будет замечательно просматриваться и простреливаться.

8.

Чуть в стороне от вала Церковь Спаса Нерукотворного с (под!?) колокольней и Борисоглебский собор.

9.
10.

Закрыты, но не заброшены. Вероятно, следы Советской консервации, причем относительно недавней.

11.

Построек больше не видно (это удивляет не менее сохранности храмов) .

12.
13.

Хотя вру. В отдалении сиротливо стоит жилой дом. Судя по виду — чуть ли не церквям ровесник. Поодаль — братская могила. Старица, к слову, была под оккупацией во время Великой Отечественной Войны. Не долго, но была.

14.

Постепенно приближаемся к месту старого городища. По совместительству — главной смотровой площадке.

15.

Большинство видов Старицы сделаны именно с этого места. Река, монастырь, кусочек города. Снимать можно на любой утюг и хвастаться потом, мол какой у меня крутой коптер.

16.

Теплый весенний ветерок пронизывает, наверное, до костей. Ретируемся во избежание. Но не обратно, а строго вниз. Пробираемся по склону к торговым рядам и лодочным сараям (эти разрушены сильно, но при желании тоже поддаются восстановлению).

17.

К церкви со странным названием (Параскевы Пятницы) выходим совсем уж экстремального ракурса. Хотя на мой взгляд именно с этой точки храм выглядит наиболее интересно. Особенно в сравнении с соседями. Надо сказать, что постройка примечательна по стилю… Так.. Что это?

18.

С двери храма из под краски проступают очертания, что-то до отвращения знакомое напоминающие. Мне одному кажется, что это характерный имперский орел? Эхо войны, блин, и как только сохранился… впрочем может быть и кино снимали, но плохо убрали декорации. Настроение подпорчено. Наверное, ничего такого в этом нет, но как-то … заставляет напрячься и сжаться в пружину. Почему то думаешь сразу о том, что не дай Бог холм займут, так весь город простреливать как на стенде будут и хрен выбьешь…. Дааа… Больше 75 лет прошло уже. Что это? Память поколений или личная паранойя?

19.

Церковь осматриваю уже без энтузиазма. Состояние ее — хуже соседок, но лучше торговых рядов. Кое-где просматривается роспись старинная. Кое-где — современная. На стенах надписями отпечатались последние лет сорок. Максимально все закрыто решетками, они не дают снять что-то адекватное. Башенки с куполами наставлены и без того плотно. Вблизи даже на глаз все эти навороты начинают смазываться. Напоминает Новый Иерусалим в Истре, там тоже очень красиво издали смотреть. С реки, с холма, с моста — отменные виды при должном освещении, которое от нас (традиционно) убегает по достижении самой живописной точки на местности (как же не пожаловаться?). Получается какая-то среднерусская тоска.

20.

Экипаж намекает, что обед давно прошел и можно хотя бы позавтракать. Что было бы неплохо съесть что то более существеннее кулича и хот дога… Экипаж в большинстве. Возражать трудно — запинают. Помимо еды Экипаж хочет в Тверь, гулять. Невозможно спорить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.